Политика

Крымские евреи обвинили Порошенко во лжи о репрессиях

Крымские евреи обвинили Порошенко во лжи о репрессиях

Еврейские организации Крыма выступили с совместным заявлением, в котором они опровергли слова президента Украины Петра Порошенко о «несоблюдении прав евреев» в Крыму и обвинили его во лжи, передаёт агентство «Интерфакс».

Находясь в Израиле, Порошенко заявил о том, что «репрессивная машина Кремля» культивирует антисемитизм и может подвергнуть репрессиям 17 тысяч крымских евреев.


«Данные утверждения являются заведомо ложными и представляют собой неуклюжую и бесперспективную попытку извратить истинную картину существующего межнационального мира и согласия в российском Крыму», — прокомментировали эти высказывания в еврейских общинах.

Порошенко напомнили о том, что антисемитизм свойственен украинским националистам.

«Господин Порошенко должен знать, что мы в Крыму спокойны за себя и своих близких. У нас нет антисемитов-бандеровцев, у нас нет никаких боевых отрядов, у нас не устраивают факельные шествия со свастикой. Евреи Крыма находятся под надежной защитой российского государства», — заявили представители еврейских общин.

«О каком антисемитизме может говорить Порошенко, если сегодня в Крыму мы получаем полную поддержку нашей культуры, традиций, праздников, а ряд ключевых постов в структурах власти занимают евреи! Евреям возвращают исторические здания, реконструируют памятники. Представители руководства республики вместе с нами зажигают ханукальные свечи. Всего этого господин Порошенко в угаре информационной войны видеть не хочет», — говорится в сообщении.

Под заявлением поставили свои подписи Всекрымский еврейский конгресс, симферопольская, севастопольская, керченская и ялтинская еврейские организации.

Поделиться / Share