Политика

Спикер Госдумы: бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - это фашизм

Спикер Госдумы: бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - это фашизм

Дать надлежащую юридическую оценку атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки призвал спикер Госдумы Сергей Нарышкин на заседании Российского исторического общества (РИО). По мнению политика, необходимо признать уничтожение японских городов преступлением против человечности, приравняв его к фашизму.

"70 лет и Нюрнбергскому процессу и 70 лет первым и единственным атомным бомбардировкам мирных граждан Хиросимы и Нагасаки", - цитирует выступление Нарышкина, возглавляющего РИО, “Российская газета”.

Названные события связаны между собой - заявил спикер Госдумы, поскольку и то, и другое, имеет отношение к фашизму.

"Мне кажется, что нам нужно обсудить эту тему с юристами, специалистами в области международного права, ведь преступлениям против человечности не имеют срока давности, а как мы хорошо знаем, с военной точки зрения бомбардировки двух городов не были ничем объяснимы. Атомная бомбардировка двух мирных городов носила только устрашающий характер, а жертвами ее стали несколько сот тысяч мирных граждан японцев”, - подытожил Нарышкин.

Со спикером Государственной Думы согласился сопредседатель Российского исторического общества - ректор МГИМО Анатолий Торкунов. По его мнению, уничтожение Хиросимы и Нагасаки было “немотивированным актом”, который не должен повториться никогда.

Напомним, что атомные бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки, проведенные, соответственно, 6 и 9 августа 1945 года - единственные в истории человечества случаи боевого применения ядерного оружия. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share