Лавров: Россия уже помогала Украине, теперь очередь Запада

Лавров: Россия уже помогала Украине, теперь очередь Запада

Россия не станет участвовать в донорской конференции по Украине, которую Еврокомиссия запланировала на 2015 год - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, Москва и так уже вложила в помощь украинцам 33-34 миллиарда долларов в виде субвенций и льгот, так что теперь настала очередь Запада, который фактически поддержал государственный переворот в Киеве.

“Президент Владимир Путин на встречах в Нормандии в начале июня и в Милане в середине октября делал особый акцент на том, что Украине нужно помогать, что мы свою часть пути уже преодолели и ушли далеко от всех наших западных коллег, и готовы также сделать что-то дополнительно. С тех пор мы предприняли немало дополнительных шагов: договорились по скидке на газ, не стали настаивать на выплате первого трехмиллиардного транша, который был выдан еще правительству Виктора Януковича, - наши банки не настаивают, хотя уже имеют контрактное право на погашение каких-то штрафных санкций со стороны их должников на Украине”, - сказал Сергей Лавров в интервью изданию “Коммерсантъ”.

“Мы уже много чего сделали, сейчас очередь за Западом, который, по-моему, еще не осознал, что уже неприлично так затягивать с принятием решений, которые позволят Украине относительно спокойно пройти зиму. Если наши западные партнеры активнейшим образом поддержали то, что произошло на Украине в феврале - по сути дела, государственный переворот, - и убеждают нас в том, что надо объединить усилия, то милости просим. Просто для того, чтобы Украина решила тяжелейшие экономические вопросы, усилия пока прилагаем только мы”, - подытожил глава МИД РФ.

По словам Лаврова, “мячик” теперь на стороне Запада, и “этот “мячик” большой, но Запад пока не предпринял ничего, кроме каких-то незначительных субсидий, грантов или кредитов, а то и просто экспортных гарантий”.

Напомним, ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС достиг “предела бюджетных расходов”, и денег на кредитования Украины у европейцев нет.

В таком случае непонятно, зачем Еврокомиссия собирается проводить в 2015 году упомянутую выше донорскую конференцию по Украине. То ли в начале следующего года у ЕС волшебным образом появятся средства, которых нет сейчас, то ли Еврокомиссия рассчитывает на то, что Киеву поможет кто-то другой.

Кто бы это мог быть, учитывая, что Россия устами Лаврова отказалась взваливать на себя финансирование украинского режима?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Последние новости