Общество

Вероломное убийство: перед кем и как должна ответить Украина за расправы над военнопленными

1.1k
Вероломное убийство: перед кем и как должна ответить Украина за расправы над военнопленными
Вероломное убийство: перед кем и как должна ответить Украина за расправы над военнопленными

На прошлой неделе в Сети появилось шокирующее видео хладнокровного убийства боевиками ВСУ безоружных российских военных. По данным Минобороны РФ, было убито не менее 11 человек. Киевский режим фактически отрицает совершение своими солдатами расправы над военнопленными, цинично утверждая, что погибшие лишь "имитировали" сдачу в плен. Ruposters внимательно изучил международное законодательство и объясняет, почему Украина однозначно должна понести наказание за это и подобные преступления.

После появления в интернете видеозаписей с казнью российских солдат Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело об убийстве и жестоком обращении с военнопленными. Глава СПЧ Валерий Фадеев и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратились в международные организации с требованием провести расследование, включая управление верховного комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ, Совет Европы, Международный Комитет Красного Креста и другие.

В ООН обращения услышали и призвали провести расследование, а также привлечь виновных к ответственности. Но, похоже, Украина не планирует выполнять требования главной международной организации, а заодно - своего собственного законодательства.

Напомним, право военнопленных на сохранение жизни гарантировано Женевской конвенцией (III) "Об обращении с военнопленными" от 12.08.1949 года. Этот документ также имеет юридическую силу и на Украине. Согласно статье 12 конвенции, именно государство несет ответственность за ее соблюдение. 

Убийство военнопленных законодательно запрещено как в России, так и на Украине. Согласно статье 438 Криминального Кодекса Украины, за это можно получить срок - вплоть до пожизненного.

Однако киевские власти пытаются обосновать свои действия якобы имевшим место "вероломством" со стороны российских военнопленных. 

Понятие "Вероломство" определяет протоколом №1 1977 года к Женевским конвенциям (ЖК). Так, в статье 37 указано, что "запрещается убивать, наносить ранения или брать в плен противника, прибегая к вероломству. Вероломством считаются действия, направленные на то, чтобы вызвать доверие противника и заставить его поверить, что он имеет право на защиту или обязан предоставить такую защиту".

Так, юрист Илья Ремесло отмечает: даже если принять во внимание, что один из военнослужащих якобы оказал сопротивление и нарушил нормы международного права, то остальные пленные на тот момент были безоружны и сопротивления не оказывали. Следовательно, нападение на них противоречит закону. 

Протокол №1 и статья 41 ЖК "запрещает подвергать нападению лицо, которое признано или которое в данных обстоятельствах следует признать лицом, вышедшим из строя". При этом вышедшим из строя считается любое лицо, если оно находится во власти противной стороны, либо ясно выражает намерение сдаться в плен. 

Убитые ВСУ российские военнослужащие не оказывали сопротивления, на видеосъемке видно, что они лежат на земле без оружия и не пытаются совершить "враждебные действия" или побег. Поэтому есть все основания утверждать, что на них в полной мере распространяются нормы конвенции. 

Что касается военнослужащего, который якобы мог оказать сопротивление, то Протокол №1 к Женевским конвенциям защищает и его жизнь. 

Статья 44 регламентирует права комбатантов и военнопленных. Согласно ей, "любой комбатант, который попадает во власть противной стороны, является военнопленным", соответственно, на него также распространяются права военнопленных. 

Все вышесказанное доказывает военное преступление, которое совершили как военнослужащие ВСУ, так и само государство Украина. Аргументы о вероломстве и якобы потере статуса военнопленных военнослужащими РФ не имеет законных оснований.

Справка: Международным законодательством предусмотрено два уровня ответственности за причинение смерти военнопленным. Это ответственность самого государства, установленная Конвенцией о военнопленных (санкция отсутствует), и уголовная ответственность непосредственного субъекта преступления. Ответственность за преступления в отношении военнопленных действует и в России, и на Украине. Причем на Украине ответственность жестче.

В Криминальном Кодексе Украины статья 438 регламентирует ответственность за нарушение законов и обычаев войны. Согласно ей, жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, принудительные работы, разграбление национальных ценностей на оккупированной территории, применение средств ведения войны, запрещенных международным правом, другие нарушения законов и обычаев войны, предусмотренных международными договорами, наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет. Ответственность за эти же деяния, сопряженные с умышленным убийством, карается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы.