Общество

Сенат США признал SARS-CoV-2 "вирусом из пробирки"

3k
Сенат США признал SARS-CoV-2 "вирусом из пробирки"
Сенат США признал SARS-CoV-2 "вирусом из пробирки"

Вирус SARS-CoV-2, предположительно, распространился из-за инцидента, связанного с его исследованием в лаборатории. Об этом сообщается в промежуточном отчете комитета Сената США по здравоохранению, образованию, труду и пенсиям.

"На основе анализа общедоступной информации представляется разумным сделать вывод, что пандемия COVID-19, скорее всего, стала результатом инцидента, связанного с исследованиями", - написано в документе.

В отчете отмечается, что актуальная информация, которая будет опубликована позднее и станет  доступна для проверки, "может изменить эту оценку". Представители комитета Сената США добавили, что гипотеза о естественном природно-очаговом происхождении "ковида" отныне не заслуживает "кредита доверия" или "презумпции точности".

Парламентарии упомянули несколько неразрешенных проблем, решение которых поможет более определенно сделать вывод о происхождении коронавируса. Например, до сих пор неизвестно точно, какой вид животного стал промежуточным хозяином для SARS-CoV-2 и когда тот впервые заразил человека, где расположен вирусный резервуар, а также каким образом биологический агент приобрел свои генетические особенности.

Представители американского истеблишмента уверены, что SARS-CoV-2 появился в вирусологической лаборатории в китайском Ухане, однако официальный Пекин неоднократно отрицал этот тезис. В свою очередь, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты российских Вооруженных Сил генерал-лейтенант Игорь Кириллов утверждал, что Минобороны РФ подозревает Агентство США по международному развитию (USAID) в причастности к возникновению нового коронавируса.

Доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов (РУДН) Сергей Вознесенский в интервью РИА Новости заявил, что распространение "ковида" по всему миру, отсутствие существенно высокоэффективных лекарств и его относительно невысокая летальность вызывают сомнения в гипотезе об искусственном происхождении SARS-CoV-2. Более того, развитие пандемии коронавируса укладывается в естественную эволюцию вируса.

Согласно сообщению немецкого телеканала n-tv в октябре, группа из трех ученых утверждает, что найдены доказательства лабораторного происхождения коронавируса - согласно их исследованию, он на 99,9% является искусственной копией естественного вируса. Ранее комиссия по коронавирусу британского медицинского журнала Lancet опубликовала доклад на основе двухлетней работы, в котором заявила, что не исключает лабораторного происхождения COVID-19. В связи с обнародованием доклада Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что продолжает поиск источника происхождения вируса SARS-CoV-2.