Общество

В России снизилось число новых случаев заражения ВИЧ

1k
В России снизилось число новых случаев заражения ВИЧ
В России снизилось число новых случаев заражения ВИЧ

В России стали меньше болеть ВИЧ: количество новых случаев заражения составило меньше 59 тысяч человек, что ниже плановых показателей почти на 20 процентов.

Такие данные озвучил Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава и столичного Департамента здравоохранения, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, доктор медицинских наук Алексей Мазус в интервью "Ленте.ру".

"По данным за прошлый год, количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией составило меньше 59 тысяч человек, что ниже плановых показателей почти на 20 процентов. Такой же темп мы смогли удержать в сложнейший ковидный 2020 год — чуть более 60 тысяч новых больных. А в 2019-м данный показатель был на уровне 80 тысяч человек", - сказал Мазус.

Он подчеркнул, что положительная динамика есть и в этом году.

"Оперативный анализ за десять месяцев 2022 года демонстрирует сохранение этой положительной динамики. И сомнений в этих цифрах быть не может. Все данные верифицированы", - сказал врач.

Мазус отметил, что отслеживание эпидемического процесса ВИЧ-инфекции входит в число безусловных приоритетов в области здравоохранения. А эпидемический процесс ВИЧ-инфекции в России является стабильно контролируемым.

«В основе системы контроля находится массовый скрининг населения, который наша страна внедрила первой в мире, — с уникально высоким уровнем тестирования и следующими из этого возможностями выявления болезни на ранней стадии, персонифицированного учета больных.

Это принципиально отличает Россию от других стран, в частности, от большинства стран Западной Европы», - отметил Мазус.

По официальным данным, 850 тысяч россиян живут с ВИЧ.