Общество

Лыжник Александр Большунов об отстранении россиян: "Запад должен перестать обвинять русских во всем"

2.9k
Лыжник Александр Большунов об отстранении россиян: "Запад должен перестать обвинять русских во всем"
Лыжник Александр Большунов об отстранении россиян: "Запад должен перестать обвинять русских во всем"

Трехкратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Большунов в интервью норвежскому телеканалу TV2 раскритиковал действия международных спортивных организаций, отстраняющих россиян от крупных соревнований.

Титулованный россиянин отметил, что спорт, по заветам основателя Олимпийского движения Пьера де Кубертена, должен объединять людей, а не разъединять их по политической принадлежности. Большунов призвал политиков и простых жителей стран Запада "перестать обвинять русских во всем".

"Конечно, я разочарован тем, что мы не сможем принять участие в Кубке мира этой зимой и чемпионате мира в Планице. Те, кто собираются приехать в Руку [на первый этап Кубка мира], возможно, могли бы представить себя на нашем месте. Я бы хотел посмотреть, как бы они реагировали. Люди на Западе должны перестать обвинять нас, русских, во всем. Может быть, вместо этого нам нужна какая-то поддержка? Спорт — это мир, спорт должен объединять людей и не более того", — заявил спортсмен.

Ранее представитель Норвегии в Международной федерации лыжных видов спорта Брукс Петтерсен рассказал, что делегация королевства отказалась участвовать в заседании вместе с россиянами. Функционер говорил, что готов был ехать в Швейцарию, но передумал, узнав об участии коллег из России.

Весной 2022 года Международная федерация лыжного спорта (FIS) сообщила об отстранении российских и белорусских спортсменов от международных соревнований до конца действующего сезона. 5 июля FIS продлила дисквалификацию на весь летний сезон-2022. Глава МОК Томас Бах, в свою очередь, заявлял, что рекомендации организации в отношении спортсменов из РФ и Белоруссии не меняются - их по-прежнему не рекомендовано допускать к турнирам.