Общество

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин покидает ведомство и переходит на работу в Яндекс

3k
 Глава Счетной палаты Алексей Кудрин покидает ведомство и переходит на работу в Яндекс
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин покидает ведомство и переходит на работу в Яндекс

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин уйдет с поста до конца нынешнего года. Он перейдет на работу в "Яндекс", пишет РИА Новости, ссылаясь на знакомые с ситуацией источники.

"Кудрин перейдет на работу в "Яндекс", это произойдет до Нового года".

Перед этим Кудрин оставит пост руководителя контрольного ведомства.

Как уточняет РБК, Кудрин собирался уйти из Счетной палаты через неделю после встречи с президентом России Владимиром Путиным. На этой встрече 24 ноября обсуждалась смена поста Кудриным и раздел активов "Яндекса". Но переход может затянуться на две недели и дольше из-за противоречий в законодательстве, касающихся вопросов назначения главы палаты. Для российских активов "Яндекса" будет создано новое юрлицо, в котором Кудрин должен получить должность. Какую именно, пока не сообщается. Известно при этом, что он получит опцион на 5% акций — 2% сразу, а остальные — через какое-то время.

Сообщается также, что у нынешнего основного владельца "Яндекса" Аркадия Воложа должен остаться международный блок. Предполагается, что он получит права на интеллектуальную собственность в области беспилотных и облачных технологий и образовательные сервисы "Толока" и "Яндекс.Практикум".

Еще в июне СМИ сообщали о возможном переходе Кудрина в "Яндекс". Однако тогда компания заявляла, что не знает "ни о каких планах Алексея Кудрина стать сотрудником "Яндекса". В то же время в компании указывали, что в течение последних нескольких лет проводились встречи "с командой Алексея Кудрина" для обсуждения развития цифровых проектов. Затем в сентябре также появлялись неподтвержденные сведения о том, что Кудрин якобы намерен перейти в совет директоров "Яндекса". Ни "Яндекс", ни Кудрин не комментировали эти сообщения.