Политика

Лукашенко потребовал от ЕС оплачивать эвакуацию мигрантов из Белоруссии

Лукашенко потребовал от ЕС оплачивать эвакуацию мигрантов из Белоруссии

Евросоюз должен платить за вывозные рейсы из Минска для мигрантов, которых польские власти не пустили на территорию ЕС. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

На заседании конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта конституции глава государства затронул тему отмененного вывозного рейса для иракских мигрантов из Минска в Багдад.

"Хотят уехать — пожалуйста. Мы их (беженцев — прим.) собираем в аэропорту. Чего-то самолет сегодня не прислали? — спросил президент и получил ответ, что это связано с оплатой расходов на организацию рейса. — Так пусть европейцы заплатят".

Лукашенко отметил, что Белоруссия "ни копейки" не получила на содержание мигрантов, и потребовал, чтобы Брюссель платил за их эвакуацию. "Что там этот рейс стоит?! И некому оплатить. Пусть Евросоюз оплатит", — заявил белорусский лидер.

Рейс Iraqi Airways из Миска в Багдад, на котором домой должны были отправиться не пропущенные в Польшу мигранты, был намечен на 25 ноября, но был отменен. Как сообщили агентству в МИД Белоруссии, это произошло из-за невыполнения европейской стороной договоренностей с иракской авиакомпанией.

Как писал Ruposters, неделю назад премьер Польши предлагал оплатить возвращение на родину мигрантов, которые пытаются попасть в ЕС из Белоруссии.

Поделиться / Share