Общество

Депутат Госдумы заявил, что добровольческие проекты помогут в работе с трудными подростками

310
Депутат Госдумы заявил, что добровольческие проекты помогут в работе с трудными подростками

Комментируя заявления главы СК Александра Бастрыкина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой в своем телеграм-канале, Артем Метелев поделился мнением, что эффективным решением проблемы подростковой преступности может стать вовлечение детей в труд и волонтерскую деятельность.

"У любого человека есть потребность в признании, в поощрении со стороны коллектива, так уж устроена наша психология. У подростков этот вопрос стоит наиболее остро, они очень быстро привязываются к тем, кто дает им чувство собственной важности и востребованности. В этом смысле мы должны работать на опережение, мы должны первыми предлагать позитивное русло для деятельности, иначе всегда найдутся те, кто склонит их к саморазрушению. В одном сообществе считается крутым кинуть бутылку в школьные окна, в другом — быть наставником для ребенка из детдома. Мы должны указать молодежи правильный путь, указать своим примером. Массовое участие в волонтерском движении, возможность заработка с 14 лет и другой созидательный труд — вот что может помочь кардинально решить проблему", — сказал Артем Метелев, председатель Комитета Государственной думы по молодежной политике.

Депутат добавил, что, согласно статистике НИУ ВШЭ, рост количества волонтеров на 7% снижает уровень молодежной преступности примерно на треть. Если к 2030 году количество участников волонтерского движения удастся увеличить в 2 раза, то и молодежная преступность упадет вдвое, с 0,97 до 0,41%.