Общество

Парламент Шотландии принял закон о бесплатных тампонах и прокладках для женщин

Парламент Шотландии принял закон о бесплатных тампонах и прокладках для женщин

Парламент Шотландии принял закон об обязательном предоставлении "слабому полу" гигиенических товаров. Это первая в мире страна, закрепившая право женщин на получение бесплатных средств гигиены на законодательном уровне.

Законопроект был представлен депутатом Моникой Леннон в целях борьбы с бедностью. С 2017 года бесплатные "женские принадлежности" можно было получить в колледжах, университетах, школах и других общественных зданиях. Однако, по мнению активистов этого было недостаточно, ведь множество девочек из бедных семей пропускали занятия в школах именно по причине недоступности прокладок и тампонов.

"Месячные не прекращаются на время пандемий, и сейчас как никогда важна наша работа, направленная на повышение доступности предметов первой необходимости: тампонов, прокладок, а также средств интимной гигиены многоразового использования", - заявила Моника Леннон.

Теперь гигиенические средства можно взять бесплатно в специализированных общественных местах, таких как культурно-спортивные центры, молодежные клубы и аптеки. А туалеты в колледжах, университетах и школах будут укомплектованы дополнительными "товарами для женщин". Налогоплательщикам нововведения обойдутся в 24 млн фунтов (32 млн долларов).

В рамках нового закона власти планируют начать борьбу с табуированием темы менструации и женского здоровья в обществе. 

Ранее Ruposters писал, что Шотландия запланировала новый референдум о независимости. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share