Общество

Чиновники не могут найти триллион рублей на газификацию России

Чиновники не могут найти триллион рублей на газификацию России

Власти не могут найти еще свыше 1 трлн рублей на газификацию России – это половина от суммы, которую затребовало Минэнерго на полное выполнение программы. В качестве источников финансирования рассматривают выпуск облигаций, спецнадбавки и ускоренную индексацию оптовых цен, пишет газета "Известия".

Упомянутые меры (помимо облигаций) было решено пока отложить из-за их непопулярности, ведь они неизбежно приведут к росту стоимости электроэнергии. Сроки при том "поджимают" – изыскать деньги необходимо до конца года.

"К обсуждению проблемы власти вернутся уже завтра. По словам министра энергетики Николая Шульгинова, 26 ноября под руководством вице-премьера Александра Новака состоится совещание правительства по концепции газификации субъектов РФ", – говорится в публикации.

Инвестиции "Газпрома" в эту программу до 2026 года составляют 526,1 млрд рублей, один из рассматриваемых вариантов – увеличение участия корпорации в проекте. По мнению управляющего партнера WMT Consult Екатерины Косаревой, так или иначе будут задействованы деньги потребителей.

Если говорить о спецнадбавке, то она за 10 лет принесет 120–130 млрд рублей. Увеличение оптовых цен на 2% — 400 млрд. Не совсем понятно, каким будет акциз, но пока из того, что есть, на финансирование газификации не хватает как минимум около триллиона рублей. Поэтому, полагаю, что борьба за акциз всё же будет очень непростой.

Согласно концепции газификации России, разработанной Минэнерго, сроки подключения потребителей к газовым сетям будут снижены вдвое, а плату за подключение сократят максимально возможным образом. Главным российским оператором газификации будет "Газпром", однако в зависимости от региона это может быть и другая компания.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share