Общество

Против украинского преподавателя в Польше возбудили дело из-за трезубца на машине

2k
Комментарии 0
Против украинского преподавателя в Польше возбудили дело из-за трезубца на машине

Полиция польского Перемышля открыла производство из-за наклейки на машине преподавателя "Львовской политехники" Ивана Кульчицкого, сообщает издание Nowiny24.pl.

Машину профессора 17 ноября на трассе заблокировал, а затем вызвал полицию местный житель по имени Томаш — он увидел наклейку в виде трезубца в красно-черных цветах. Поляк обвинил украинца в использовании запрещенной в Польше символики УПА*. 

Как рассказал в своем Facebook сам Кульчицкий, он провел в полиции несколько часов, объясняя произошедшее. В итоге его попросили снять наклейку, что он и сделал. 20 ноября правоохранительные органы Польши начали официальное расследование по этому делу.

Кульчицкий уже пожаловался генконсулу Украины в Люблине Василию Павлюку, а также готовит обращения в украинский МИД и другие ведомства.

В январе 2018 года парламент Польши принял поправки к законопроекту об Институте национальной памяти, согласно которым отрицание преступлений украинских националистов в годы Второй мировой войны считается уголовно наказуемым деянием.

* экстремистская организация, запрещенная на территории России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share