Общество

Эксперт оценил перспективы идеи Минздрава ограничить продажу алкоголя пьяным

Эксперт оценил перспективы идеи Минздрава ограничить продажу алкоголя пьяным

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин прокомментировал Ruposters инициативу Минздрава дать право барам и магазинам отказать в продаже алкоголя пьяным. 

По его словам, сегодня продавец или официант в случае отказа продажи алкоголя может попасть под административную ответственность за обман потребителей. Минздрав же предлагает устранить это противоречие. 

"Идея соответствует рекомендациям ВОЗ, которые сформулировали еще лет 10 назад. У продавца или официанта должно быть право отказать. Он же пьяный может упасть на рельсы, попасть под машину. Это забота о самом покупателе или посетителе", - считает Шапкин.  

Эксперт полагает, что такая норма может вступить в силу уже с 1 июля следующего года, если законопроект будет предложен депутатами. 

"Минздрав не субъект законодательной инициативы. Можно через правительство, но упрется МЭР. В министерстве всегда дают отрицательный отзыв. Как и в Минторговли, которое четко действует в интересах крупных сетей. Чисто технически это можно сделать через депутатов. В этом случае законопроект может быть принят в весеннюю сессию, тогда может даже вступить в силу с 1 июля”, - пояснил Шапкин.

Ранее на официальном портале правовой информации Минздрав опубликовал проект поправок, позволяющих барам, ресторанам и магазинам отказывать пьяным посетителям в продаже спиртного.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share