Политика

Путин провел заседание Госсовета в Нижнем Тагиле

Путин провел заседание Госсовета в Нижнем Тагиле

Президент России Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета в Нижнем Тагиле, посвященное проблемам импортозамещения и ряду других тем, включая энергоблокаду Крыма. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.​

Путин подчеркнул, что цель импортозамещения в первую очередь заключается в налаживании выпуска качественных отечественных товаров, а также продвижении их на внешние рынки.


«Задача не в том, чтобы любыми способами заменить импортные товары отечественными товарами... Задача — в необходимости наладить массовый выпуск именно качественной российской продукции, причем по приемлемой, экономически обоснованной цене, способной на равных конкурировать с зарубежными аналогами как на внутреннем, так и на внешнем рынке», — заявил он.

Глава государства призвал обеспечить инфраструктурную и финансовую поддержку деловых инициатив в стране, а также предложил ввести в качестве еще одного элемента программы импортозамещения механизм для специальных инвестконтрактов, предусматривающих существенные налоговые льготы для создания новых отечественных производств.

Помимо этого Владимир Путин заявил о необходимости кадровой оценки для проектов импортозамещения, в связи с чем дал поручение главам регионов уделить "особое внимание вопросам развития профессионального образования". 

На заседании госсовета также обсуждалась возможность снижения ставки НДС до 10% для тех производств, которые обеспечивают страну наиболее важными товарами.

Комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг энергоснабжения Крыма, Путин указал на то, что действия боевиков на границе Крыма и Украины не могли произойти без согласования с киевскими властями.

«Они говорят о необходимости возврата Крыма в состав украинского государства и издеваются над людьми, действуют в прямо противоположном направлении. Ну что ж? Это выбор их такой, ничего нового и удивительного здесь нет», — сказал президент.

Поделиться / Share