Политика

НАТО: заявление Столтенберга о Су-24 не было согласовано с членами альянса

НАТО: заявление Столтенберга о Су-24 не было согласовано с членами альянса

Заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга по ситуации с российским Су-24 на совете постоянных представителей НАТО является личным и сделано без учета мнения других членов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на военно-дипломатические источники в Североатлантическом Альянсе. 

«На совете постоянных представителей НАТО в связи со сбитым российским самолетом были серьезные разногласия. Ряд представителей стран — членов альянса очень осторожно отнеслись к «турецким жалобам». Серьезные разногласия были, среди прочего, и по утверждениям турецкой стороны, что «российский военный самолет получил более двадцати предупреждений, но их было только два», — приводит агентство слова источника, который также отметил, что заявление Столтенберга не было согласовано со всеми остальными членами совета

Источник в НАТО также рассказал, что аудиозаписи переговоров турецких пилотов характеризуются «как весьма непонятные». Кроме этого, Анкара сообщала в штаб-квартиру НАТО в Торрехоне, что выстрел по российскому самолету произошел в воздушном пространстве Турции. Однако, сбитый самолет упал на сирийской территории, и несколько государств-членов Альянса выразили убеждения в том, что он был сбит над Сирией.

Ранее Йенс Столтенберг заявил, что НАТО считает сбитый в Сирии российский Су-24 действительно нарушившим воздушное пространство Турции.

Поделиться / Share