Общество

Подаренная Макроном папе Римскому книга может оказаться краденой

2.7k
Подаренная Макроном папе Римскому книга может оказаться краденой
Подаренная Макроном папе Римскому книга может оказаться краденой

Книга, подаренная президентом Франции Эммануэлем Макроном папе римскому Франциску, могла быть украдена и конфискована нацистами при оккупации Львова во время Второй мировой войны. Об этом сообщают польские СМИ, ссылаясь на официальных лиц республики.

В минувший понедельник во время аудиенции у папы римского Макрон вручил понтифику трактат Иммануила Канта "К вечному миру" 1796 года издания во французском переводе. На первой странице книги пользователи сети обнаружили штамп, текст которого, предположительно, значил: "Академический читальный зал во Львове". В польском сегменте интернета предположили, что книга могла быть украдена нацистами в годы Второй мировой войны. На тот момент город Львов был частью Польши и считался одним из крупнейших городов республики.

"На штампе ясно указано, что книга, подаренная французским президентом папе Франциску, раньше была собственностью [на тот момент] библиотеки польского университета во Львове. Мягко говоря, неловко", - прокомментировал новость в соцсетях бывший польский дипломат Роберт Пшчел.

Глава Польского института международных отношений Славомир Дембский написал в Twitter, что "дело требует выяснения". Он допустил вероятность мародерства со стороны немецких солдат осенью 1939-го или в 1941-1945 году, однако отметил, что издание "К вечному миру" могло быть еще до войны обменено на книгу другой европейской библиотеки.

"Книга могла быть обменена до Второй мировой войны на другую книгу из коллекций какой-то другой библиотеки. Однако немцы массово грабили польские библиотеки и архивы, так что это все еще наиболее вероятный источник ее происхождения", - пояснил он.

Книга, подаренная Макроном, была украдена из Львовской библиотеки
Книга, подаренная Макроном, предположительно, была украдена из Львовской библиотеки

Пресс-секретарь МИД Польши Лукаш Ясина, на которого ссылается польское новостное агентство РАР, подчеркнул, что внешнеполитическое ведомство республики "изучает" вопрос о подарке, который президент Франции вручил папе Франциску, но пока "не делает заявления по этому вопросу".

Во время поездки в Ватикан Макрон обратился к папе Франциску с просьбой обсудить урегулирование украинского кризиса с президентами России и США. Французский лидер добавил, что для заключения мира необходимо участие Вашингтона в переговорном процессе.