Общество

Kia может покинуть Россию

2.3k
Kia может покинуть Россию
Kia может покинуть Россию

В южнокорейском концерне Kia задумываются о полном сворачивании бизнеса в России. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на заявление исполнительного вице-президента компании У-Чон Чу.

При худшем экономическом сценарии Kia планирует полностью покинуть российский рынок и прекратить продажи автомобилей с сохранением лишь послепродажного обслуживания. Как утверждает топ-менеджер компании, одним из негативных факторов для продаж Kia может стать волатильность рубля и экономическая неопределенность в целом. У-Чон Ху предположил, что в следующем году в России может на некоторое время "схлопнуться" автомобильный рынок.

"Мы рассматриваем вопрос о том, чтобы оставить только лишь послепродажное обслуживание, потому что поставлять туда [в Россию] мы в принципе уже не можем", — отметил представитель Kia.

По информации Samsung Securities Co., в прошлом году Kia стала второй по популярности автомобильной маркой в России с долей рынка 12%, уступая только "АвтоВАЗу".

Ранее РФ временно покинули Volkswagen, Skoda, Toyota, а также BMW и Mercedes-Benz. Вместе с тем продажи новых автомобилей серьезно упали: результат в августе текущего года относительно того же отрезка в 2021-м году хуже на 63,6%, или на 42 593 машин в натуральном выражении. Аналогичный спад продаж наблюдался и в июле 2022-го. При этом на вторичном рынке наметилось небольшое снижение цен.