Политика

Европе предложили способ избавиться от "газового давления" России

Европе предложили способ избавиться от "газового давления" России

Совместная закупка газа у России странами Евросоюза позволит отдельным государствам избежать дискриминации и давления со стороны поставщика, занимающего доминирующее положение на рынке, пишет немецкий журналист Кристоф Хервартц в статье для газеты Handelsblatt.

По его словам, министры энергетики европейских стран уже на следующей неделе собираются обсудить этот вопрос. Автор публикации также выступил за интеграцию европейской газовой инфраструктуры — объединение трубопроводов и организацию общих хранилищ.

Снизить зависимость от поставок газа, продолжает журналист, можно еще несколькими способами, среди которых развитие ветряной, солнечной и гидроэнергетики, а также увеличение инвестиций в энергоэффективность, поскольку до сих пор большое количество дорогостоящей энергии продолжает тратиться впустую. Кроме того, Европа должна ответственно подойти к вопросу энергоснабжения в пиковые периоды, а вместо газа покрывать растущие потребности с помощью батарей, аналогичных тем, что используются на электромобилях, считает журналист.

Автор также поддержал аргументы России в пользу долгосрочных контрактов и указал на то, что нынешняя стратегия ЕС, в рамках которой упор делается на спотовый рынок, чревата кризисами. Цены на топливо должны фиксироваться на долгий срок и не зависеть от биржевых колебаний, резюмировал Хервартц.

Поделиться / Share