Общество

Россиянка отсудила у больницы миллион рублей за умершего от COVID-19 мужа

Россиянка отсудила у больницы миллион рублей за умершего от COVID-19 мужа

Жительница города Ахтубинска Астраханской области Лидия Медведева через суд добилась от Ахтубинской районной больницы компенсации в размере 1 млн рублей за смерть мужа от COVID-19, передает РИА "Новости".

Адвокат россиянки Сергей Броницкий рассказал, что 13 июня 2020 года 60-летний муж Медведевой обратился в учреждение с жалобами на кашель и боли в груди. Ему прописали лечение от ОРВИ, спустя 2 дня взяли анализ на коронавирус. 19 июня мужчину госпитализировали в инфекционное отделение в тяжелом состоянии, 22 июня он скончался.

"Экспертиза выявила нарушения на двух этапах: на догоспитальном этапе, когда ему вместо госпитализации ему был назначен "грудной сбор" и пациент поступил в больницу уже в тяжелом состоянии, и на этапе стационара — вместо того, чтобы его положить в реанимацию, его положили в отделение", — пояснил юрист.

Кроме того, в стационаре пациенту не измеряли сатурацию, а назначенный препарат оказался противопоказан. После смерти мужчины возбудили уголовное дело, которое позже было закрыто. Супруга обратилась в районный суд с иском о компенсации морального вреда в размере 3 млн рублей, первая инстанция отказала в удовлетворении, но областной суд встал на сторону вдовы, снизив размер компенсации втрое. По словам Броницкого, это самая большая сумма, которую россиянам удавалось отсудить по подобным делам.

Поделиться / Share