Общество

Роскосмос покажет "Зевса"

Роскосмос покажет "Зевса"

Госкорпорация "Роскосмос" впервые покажет за рубежом макет ядерного буксира "Зевс", это произойдет на Международном астронавтическом конгрессе (IAC).

Как уточняет пресс-служба госкорпорации, это будет первая экспозиция Роскосмоса на IAC.

Значительная часть экспозиции посвящена пилотируемой космонавтике, в частности, впервые за рубежом будут представлены макеты многоцелевого лабораторного модуля "Наука", орбитального комплекса "Зевс" и транспортно-энергетического модуля.

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, возглавляющий российскую делегацию на IAC, примет участие в пленарной сессии глав космических агентств и проведет двусторонние встречи с зарубежными коллегами. IAC пройдет в Дубае 25–27 октября 2021 года.

"Зевс" — космический буксир с ядерной энергоустановкой, который планируется использовать для полетов к другим планетам Солнечной системы. Роскосмос собирается начать запуски "Зевса" в 2030 году. Первая миссия продлится 50 месяцев, в рамках нее корабль побывает на орбитах Луны и Венеры, сбросит там по космическому аппарату, а затем направится к Юпитеру. Разработка проекта оценивается в 4,2 млрд рублей. Также существуют планы отправить с помощью "Зевса" АЭС на Марс.

Поделиться / Share