Политика

Госдеп США потребовал от Турции объяснений из-за высылки послов

Госдеп США потребовал от Турции объяснений из-за высылки послов

В Государственном департаменте США ожидают объяснений от Турции после решения выслать десять послов, в том числе дипломата от американской стороны. Нынешний дипломат Дэвид Саттерфилд получил назначение в 2019 году, а кандидатуру на его замену Джеффа Флэйка одобрили во вторник.

"Мы знаем об этих сообщениях и просим разъяснения в министерстве иностранных дел Турции", — отметили в Госдепе.

Ранее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган поручил объявить персонами нон грата 10 послов, обнародовавших заявление в защиту активиста Османа Кавалы. Перед этим руководителей дипмиссий США, Германии, Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, Швеции, Норвегии, Канады и Новой Зеландии вызвали в МИД Турции для беседы.

Осман Кавала является известным турецким правозащитником, создателем культурного фонда, поддерживающего проекты этнических и религиозных меньшинств, в том числе примирение между турецким и армянским населением и мирное решение курдского вопроса. В феврале прошлого года суд оправдал мужчину по делу о протестах в стамбульском парке Гези в 2013 году, однако в тот же день его опять арестовали и предъявили новые обвинения, на этот раз в участии в попытке госпереворота в июле 2016 года. Согласно консолидированной позиции западных стран, подобная позиция заставляет усомниться в соблюдении государством принципов верховенства права.

Поделиться / Share