Жизнь

Орлица чуть не разорила российских орнитологов, отправляя сотни СМСок с иранской помойки

Орлица чуть не разорила российских орнитологов, отправляя сотни СМСок с иранской помойки

Степная орлица Мин пускает по миру российских орнитологов. Птица улетела в Иран и отправляет с местной помойки сотни "дорогущих" СМСок из роуминга, сообщает "Московский комсомолец".

С помощью специальных датчиков российские орнитологи собирали данные о перемещениях степных орлов. Ученые получали от птиц СМСки с их координатами, как только они попадали в радиус действия сети.

Степная орлица Мин лето провела вне зоны покрытия сотовых сетей в Казахстане. Вопреки расчетам исследователей, после этого она отправилась вовсе не в Россию, а в Иран.

Там птица остановилась на местной помойке, откуда отправляет сотни СМСок с данными о ее летних локациях. Каждое подобное сообщение обходится орнитологам в 49 рублей, при этом к орлице присоединились дополнительно еще несколько птиц.

Как отмечается, заложенные в бюджет средства у российских орнитологов быстро закончились, так что им пришлось организовать акцию "Закинь орлу на мобилку!".

"В начале октября мы объявили сбор средств для оплаты СМС-сообщений от орлов. К настоящему моменту удалось собрать около 100 тысяч. Сейчас трех орлов до конца года оплатили - это 25 тысяч. Из проблемных еще пять и пять на подходе в жуткий роуминг. Люди кидают деньги кто по 100, кто по 400 рублей. Надеюсь, хотя бы еще на двух орлов удастся собрать деньги", - рассказали ученые РИА Новости.

Как писал Ruposters Life, ранее в Германии голубя оштрафовали за превышение скорости.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share