Статьи

Нацпроекты будущего: как Путин дал старт исполнению майского указа

Нацпроекты будущего: как Путин дал старт исполнению майского указа

Накануне Владимир Путин провел Совет по стратегическому развитию и национальным проектам. Речь шла о конкретных мерах и предложениях, которые позволят исполнить майский указ президента РФ. Путин призвал совершить прорыв в развитии страны, показателем которого станут реальные улучшения в жизни каждой семьи. Он обратился к правительству с просьбой работать не так, как раньше, и не засыпать на ходу. Ирина Фиш - о том, как был дан старт масштабному проекту по реализации майского указа президента. 

В мае этого года В.В. Путин подписал указ, которым определил, как и куда будет двигаться страна до 2024 года по 12 главным направлениям, и поручил правительству обеспечить достижение главных национальных целей на этот период. А за два месяца до того, в марте, в Послании Федеральному Собранию президент констатировал, что страна достигла устойчивости, стабильности, накоплен мощный технологический потенциал, что позволит совершить настоящий рывок в повышении качества жизни людей, в модернизации экономики, управлении и инфраструктуре. Это и стало главной стратегической задачей развития страны до 2024 года. 

В предстоящие годы, как известно, мы должны совершить настоящий прорыв в экономике, инфраструктуре, технологиях, науке и социальной сфере. Прежде всего чтобы обеспечить благополучие и новое качество жизни граждан России, широкие возможности для самореализации каждого человека, в целом укрепить конкурентоспособность страны, добиться лидерства в тех сферах, которые, безусловно, определят будущее и России, и всего мира. Это без всякого преувеличения исторические задачи.

Видимо, пришло время решения этих задач, о чем в 2000-м году мы могли только мечтать. Тогда проблемы были совершенно иными – страна находилась в тяжелейшем положении, огромные внешние долги, разрушенная промышленность, нищета, война в Чечне. Да что говорить, если средняя зарплата тогда была полторы тысячи рублей, пенсия чуть больше 500 рублей, инфляция зашкаливала за 36%, а граждан, проживающих ниже уровня бедности, было более 40 миллионов. Пресс-секретарь президента назвал первый срок Путина реанимацией, второй – реабилитацией страны. В 2005-м году, когда положение более-менее стабилизировалось, был дан старт приоритетным национальным проектам в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства и жилья. Позже были добавлены наука и культура. 

И вот наступило время решения принципиально других задач: страна восстановилась, вошла в шестерку мировых экономик. Нужно двигаться дальше. Главной задачей остается рост благополучия и качества жизни людей, возможность самореализации каждого человека и социальная направленность всех изменений. 

К октябрю правительство РФ представило подробные программы уже 12 национальных проектов для реализации майского указа Путина. Это демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, культура, цифровая экономика, малое и среднее предпринимательство, международная кооперация и экспорт.

Масштаб задач – колоссальный. В этом контексте становятся понятными системные действия президента, например, максимальное обновление губернаторского корпуса, запуск конкурса "Лидеры России" - привлечение к работе молодых и энергичных, мотивированных руководителей. Не будет системы "сверху спустили - регионы исполнили". Надо будет предлагать и искать подходы самим. Со старыми навыками и умениями справиться невозможно. 

Кроме того, новым управленческим командам придется сыграть важнейшую роль в повышении доступности жилья, производительности труда, росте деловой активности, решении проблем экологии. Путин подчеркнул, что формализовать все не получится: центр не может просто переложить ответственность на субъекты, спустив показатели по разнарядке. Национальные проекты должны быть максимально детализированы, чтобы каждый регион мог видеть свое место в программе. 

А главное в итоге - это реальные позитивные изменения в жизни каждого человека, каждый российской семьи.

Отсидеться не удастся никому: работать будет и весь госаппарат, и общественные организации, и госкомпании, и частный бизнес, и Общероссийский народный фронт, которому поручена организация обратной связи с населением. Цифры и статистика, конечно, нужны, но самочувствие граждан с их помощью выявить невозможно. Без обратной связи реализовать "прорыв" вряд ли получится.

Госкорпорациям Путин сказал кратко: 

Мы ждем от руководителей  ВЭБа, "Газпрома", "Ростеха", "Ростелекома", "Роснефти", "Росатома", других структур с госучастием проработанных предложений по финансовому, технологическому, научному и кадровому вкладу в программы и проекты прорыва.

Партнером государства и общества должен быть бизнес. Задача – перспективные, выгодные проекты, чтобы были созданы новые рабочие места, осуществлен выход на глобальные рынки. На сегодня предусмотрены три портфеля: проекты, предложенные бизнесу государством, проекты, предложенные самим бизнесом государству, третий – это проекты, соответствующие приоритетам развития, но не входящие в рамки нацпроектов. 

Ассигнования на эти цели будут приоритетными. На развитие национальных проектов в ближайшие 6 лет выделят 28 триллионов рублей. Астрономическая сумма, но это ресурсы не только государственные, но и частные. Отдельно Путин отметил, что финансирование должно быть своевременным, а целевое использование будет под особым контролем.  Создадут систему мониторинга исполнения проектов, а здесь важен "контроль по существу", чтобы не было пустых бюрократических отчетов и формального исполнения поручений, "как это у нас иногда все-таки бывает", сказал президент. 

Программы по всем 12 направлениям готовы. Заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам дало старт проекту прорыва, подобного которому в нашей стране пока что не было.