Общество

МАК озвучил причины крушения самолета главы Total во Внуково

МАК озвучил причины крушения самолета главы Total во Внуково

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал доклад о причинах катастрофы самолета Falcon 50, в которой погиб президент французской Total Кристоф де Маржери.

"Катастрофа произошла ночью в условиях тумана при выполнении экипажем взлета после получения разрешения диспетчера из-за столкновения со снегоочистителем, совершившим несанкционированный выезд и остановку на ВПП", - отмечается в сообщении.

МАК выявил ряд факторов, из-за которых, вероятно, произошла катастрофа.

"Среди них отсутствие должного контроля со стороны руководителя смены аэродромной службы, в организме которого обнаружен алкоголь, за проведением работ на летном поле: отсутствие доклада службе УВД и запроса водителя снегоочистителя при потере визуального контакта со снегоочистителем. Потеря водителем снегоочистителя, в организме которого обнаружен алкоголь, ориентировки при выполнении работ на летном поле, приведшая к несанкционированному выезду и остановке на рабочей ВПП. Непринятие им мер по установлению связи с руководителем смены аэродромной службы или специалистами службы УВД при потере ориентировки", - пишет ведомство.

К катастрофе также могло привести подключение второго входа монитора подсистемы обзора и контроля летного поля A3000 на рабочем месте РПА для отображения метеоинформации, что не предусмотрено руководством по эксплуатации подсистемы.

К тому же ведомство опубликовало реконструкцию катастрофы самолета.

По результатам расследования разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов.

В ночь на 21 октября 2014 года самолет Falcon, на борту которого находился президент Total Кристоф де Марджери, столкнулся со снегоуборочной машиной в аэропорту Внуково. В результате Де Марджери и три члена экипажа погибли.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share