Политика

МИД Белоруссии высказался о признании референдумов в ЛНР и ДНР

42.7k
МИД Белоруссии высказался о признании референдумов в ЛНР и ДНР
МИД Белоруссии высказался о признании референдумов в ЛНР и ДНР

Минск примет решение о признании итогов референдумов о присоединении Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей к России исходя из своих интересов, заявил в интервью France24 белорусский министр иностранных дел Владимир Макей.

"Мы признаем Россию. Никто не может точно предсказать, что будет завтра. Мы изучим ситуацию и примем решение в соответствии с нашими национальными интересами, а не с интересами какой-либо другой страны".

Он счел "маргинальными политиками и маргинальными СМИ" тех, кто называет Белоруссию марионеткой России, и подчеркнул, что Минск проводит независимую политику. Он обратил внимание на политику Белоруссии по признанию "некоторых государственных образований".

"В Украине, в некоторых других частях нашего региона",— указал глава внешнеполитического ведомства.

Напомним, что Белоруссия признала Крым российским по итогам референдума в 2014 году. Белорусский лидер Александр Лукашенко был готов признать Крым президентским указом, если тому была бы необходимость.

Накануне в Донбассе и на освобожденных территориях прошел второй день референдумов. По итогам двух дней явка составила в ЛНР 45,86%, в ДНР - 55,5%. Глава Общественной палаты ДНР Александр Кофман подчеркивал, что референдум в республике проходит с соблюдением всех международных норм и правил. В Запорожье за два дня проголосовали свыше 35,5%, в Херсонской области - 31,79%.

Перед этим исследование ВЦИОМ показало, что большинство опрошенных жителей регионов ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей говорят о готовности принять участие в референдумах и поддержать присоединение к России.

Запад отказался признавать итоги референдумов. Об этом заявил, в частности, президент Соединенных Штатов Джо Байден, официальные лица "Большой семерки" и стран-участниц Североатлантического альянса.Отказалась признавать итоги голосования и Турция. Представитель турецкого лидера Ибрагим Калын указал, что позиция Анкары не поменялась с 2014 года (когда Турция не признала присоединение Крыма к РФ), признавать "инициативы односторонних референдумов, проводимых на Украине" Турция не будет.