Общество

Volkswagen выплатит компенсации бразильским работникам за выдачу властям в годы военной диктатуры

Volkswagen выплатит компенсации бразильским работникам за выдачу властям в годы военной диктатуры

Концерн Volkswagen решил выплатить компенсации сотрудникам, пострадавшим в годы военной диктатуры в Бразилии, а также их семьям, сообщает пресс-служба компании.

Концерн выделит 36 млн реалов (около €5,5 млн), половина из которых будет направлена на компенсации. Вторую половину получат фонды, занимающиеся защитой прав человека и сохранением памяти о событиях времен военной диктатуры.

"Мы искренне сожалеем о нарушениях, которые имели место в прошлом. Мы осознаем, что общая ответственность корпораций и общества заключается в том, чтобы уважать права человека и способствовать их соблюдению. Для Volkswagen важно, чтобы мы ответственно подходили к этой негативной главе в истории Бразилии и способствовали прозрачности", - сообщил член правления VW Хильтруд Вернер.

В 2014 году национальная комиссия Бразилии выпустила отчет о нарушениях прав человека во время военной диктатуры 1964-1985 гг. В нем говорилось в том числе о сотрудничестве с правительством нескольких автоконцернов, выдававших властям противников режима среди сотрудников. Люди попадали в черный список правительства и в течение нескольких лет не могли найти работу.

В 2015 году несколько бывших работников концерна и их родные подали в суд на VW. Компания заказала независимую проверку, которая выявила факты сотрудничества службы безопасности своего бразильского завода с властями и нарушения прав работников.

Военная диктатура правила в Бразилии с апреля 1965 по март 1985 года. За это время сменилось 5 правителей, все они были генералами. По оценкам нацкомиссии, властями за этот период были убиты не менее 400 человек, более 40 тысяч подверглись пыткам. До сих пор идут споры по поводу этого исторического периода, у которого есть сторонники и противники. Положительно о военной диктатуре высказывался, в частности, президент Бразилии Жаир Болсонару.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share