Общество

В России появятся газовые ледоколы

682
Комментарии 0
В России появятся газовые ледоколы

Российское предприятие "Атомфлот", входящее в структуру "Росатома", планирует построить для компании "Новатэк" четыре двухтопливных ледокола, сообщает "Коммерсант".

Новые суда будут ходить на метане и на дизельном топливе. Ожидается, что их мощность составит 40 мегаватт, а стоимость единицы не превысит 20 млрд рублей - таким образом, они обойдутся вдвое дешевле аналогичных по мощности атомных ледоколов.

Главный минус таких кораблей будет заключаться в низкой автономности - без подзаправок они смогут ходить не более 25 суток. Однако для заказчика это не принципиальный момент - "Новатэк" рассчитывает использовать их для сопровождения небольших групп обеспечения к буровым установкам.

Сейчас в мире существует только один газовый ледокол - он был построен финской верфью Arctech Helsinki Shipyard для российской Объединённой судостроительной корпорации. С 2014 года верфь испытывает санкционное давление со стороны Запада, и для того, чтобы она могла взять новый заказ, потребуется замена европейских кредитов на более дорогие российские.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share