Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столица сохраняет статус ведущего российского центра развития фармацевтической отрасли. Всего в мегаполисе работают около 300 отраслевых мероприятий, некоторые из которых расположены в особой экономической зоне "Технополис Москва" и пользуются соответствующими преимуществами.
На базе площадки "Алабушево" сейчас создают фармацевтический кластер, который станет самым большим в России. Уже сейчас Москва лидирует по выпуску фармацевтических субстанций – только за первое полугодие 2025 года их производство выросло почти вдвое. В том числе увеличены объёмы отгрузки препаратов для лечения артрита, болезни Крона, гепатита С, анемии, болезней почек, а также вакцины для гепатита B и иммуномодулятора.

"Фармацевтическая субстанция – это главный активный компонент лекарства, который отвечает за его лечебное действие. В числе наиболее важных – от онкологических, аутоиммунных, сердечно-сосудистых и гормональных заболеваний", – пояснил Собянин.
Кроме того, в столице планируют выпускать 134 лекарственных препарата, 49 из которых станут принципиально новыми для России. Для этого город задействует механизм офсетных контрактов – правительство Москвы гарантирует закупки определённого объёма продукции, а инвестор локализует производство и создаёт новые рабочие места.
Накануне мэр Москвы Сергей Собянин объявил об открытии в столице ещё двух технопарков – это комплекс на Новомосковской улице и в Зеленограде. В общей сложности в городе насчитывается уже 47 технопарков, в которых работают 74 тысячи человек.