Деньги

ЦБ хочет лишать бонусов топ-менеджеров проблемных банков

ЦБ хочет лишать бонусов топ-менеджеров проблемных банков
Фото: Мария Лихачева / Ruposters

Банк России рассматривает возможность внедрения нового механизма clawback, который позволит возвращать бонусы топ-менеджеров банков в случае ухудшения их финансового положения. Об этом говорится в актуализированном докладе регулятора о перспективах развития банковского регулирования и надзора. 

Данная мера призвана повысить заинтересованность руководства кредитных организаций в поддержании устойчивости и снижении рисков. После введения в 2022 году масштабных западных санкций для банковского сектора ЦБ смягчил ряд требований. В частности, до 2028 года кредитные организации могут не выполнять полные надбавки по капиталу и за системную значимость. Эти параметры постепенно ужесточаются, но в случае несоблюдения действует ограничение на выплату дивидендов и компенсационных бонусов. При этом ограничения не распространяются на выплаты из фонда оплаты труда.

Регулятор намерен до конца текущего года уточнить порядок применения ограничений на бонусы менеджменту в случае возникновения финансовых проблем у банка. Как сообщает Центробанк, в числе рассматриваемых мер — внедрение механизма clawback, который позволит возвращать средства, ранее выплаченные управленцам.

Сейчас возможность требовать компенсацию от руководства банка ограничена. По действующему законодательству это возможно лишь тогда, когда организация признаётся банкротом. Если у банка отзывается лицензия, временная администрация должна установить причины краха. При выявлении преднамеренного банкротства или вывода активов владельцы и руководство могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.