Политика

В Германии рассказали, как украинское командование заставляет наемников мародерствовать

17.6k
В Германии рассказали, как украинское командование заставляет наемников мародерствовать
В Германии рассказали, как украинское командование заставляет наемников мародерствовать

Командиры Интернационального легиона Украины злоупотребляют своей властью и требуют, чтобы иностранные наемники занимались мародерством, например грабили магазины. Они торгуют оружием и отправляют боевиков на верную смерть, пишет немецкий журнал Der Spiegel, изучивший отчеты о состоянии дел в легионе.

Наемники возмущены тем, что вместо выполнения боевых задач их украинские командиры занимаются собственным обогащением и используют для достижения этой цели солдат. Польский легионер Петр Капусцинский (известный как Саша Купчинский) обвиняется в том, что, несмотря на запрет для иностранцев занимать командные должности в формированиях украинских боевиков, каким-то образом получил такую привилегию.

Его наемники обвиняют не только в продаже оружия и использовании солдат для мародерства, но и в агрессии к медикам, оскорблениях и угрозах в адрес подчиненных, не желающих подчиняться его указаниям.

"Солдаты моего подразделения должны были ворваться в торговый центр, чтобы собрать мебель, электронику и всякие ценности. Местные жители видели, как мы грузили мебель, и мне было очень неудобно. Было ощущение, что мы грабим", - рассказал кубинский наемник, служивший в подразделении Капусцинского.

Украинские власти игнорируют подобные жалобы от иностранных солдат. Киев демонстративно не депортирует и не наказывает установленных преступников, позволяя им продолжать служить в своих формированиях. Сам Капусцинский разыскивается в Польше с 2014 года за мошенничество, а на Украине избежал ответственности за сексуальное насилие, грабежи и незаконное хранение оружия.

Командиры Интернационального легиона буквально пренебрегают жизнями собственных бойцов и посылают их на верную смерть, признаются боевики. Военный из Соединенных Штатов сообщил, что после начала обстрела его подразделения со стороны российских военных соратники боевиков отступили и бросили их.

"Мы буквально остались позади, и они не хотели нас эвакуировать... Мы сказали командиру, что эти позиции были обнаружены русскими. Если мы вернемся туда, мы все умрем. Предупреждение было проигнорировано. Итог: четверо погибших, несколько раненых и [один] пленный", - поделился американец.

Украинские военные снимают с тел погибших экипировку, деньги, телефоны и другие личные вещи, рассказывали иностранные наемники. Многие зарубежные бойцы уже приняли решение отказаться от дальнейшего участия в боевых действиях на Украине.