Общество

В Эстонии испугались взрывов российских санкционных удобрений

8.1k
В Эстонии испугались взрывов российских санкционных удобрений
В Эстонии испугались взрывов российских санкционных удобрений

Представители эстонских портов Мууга и Силламяэ выразили опасения, что аммиакосодержащие удобрения российских производителей, которые невозможно реализовать на рынках Евросоюза из-за введенных против России санкций, начнут самопроизвольно взорваться из-за слишком длительного хранения в ненадлежащих условиях. Об этом порталу ERR рассказал глава волостного совета Виймси Лаури Хуссар.

"В течение двух месяцев местные жители испытывали из-за этого беспокойство. Волость Виймси также обеспокоена".

В настоящее время на терминале DBT в Мууге рядом с Таллином находятся 12 тонн удобрений, которые содержат взрывоопасную аммиачную селитру. Удобрения принадлежат российским компаниям.

В середине июля стало известно о том, что в эстонском порту находятся удобрения российского производителя "Акрон". Юридически приемлемое решение вывезти эти удобрения так и не нашлось. Эксперты указывают - если аммиачная селитра простояла на одном месте более полугода, необходимо провести дополнительную проверку на предмет возможной детонации. Подобное случилось два года назад в порту Бейрута, когда на воздух взлетело 2,7 тысячи тонн застоявшейся аммиачной селитры, что привело к ранению семи тысяч человек и превращению части столицы Ливана в руины.

На этой неделе сообщалось о том, что крупнейший производитель азотных удобрений в странах Балтии Achema с 1 сентября приостановит работу в связи с ростом цен на газ и неуправляемым ростом себестоимости производства. Завод перестал работать в полную мощность еще с осени 2021 года, а в наступающем сентябре продолжит производить только почвогрунт и технический газ, отказавшись от основной специализации – синтеза азотных удобрений.