Общество

Эксперт: Россия придерживается мягкого регулирования в сфере искусственного интеллекта

2.7k
Эксперт: Россия придерживается мягкого регулирования в сфере искусственного интеллекта
Эксперт: Россия придерживается мягкого регулирования в сфере искусственного интеллекта

Россия, как и другие страны-лидеры по внедрению систем искусственного интеллекта, придерживается мягкого регулирования сферы, рассказала руководитель праĸтики "Международный арбитраж и трансграничные споры" коллегии адвокатов "Регионсервис" Мария Любимова на форуме "Технопром". Об этом сообщает РАПСИ.

"Международное регулирование искусственного интеллекта строится по принципу нежесткого регулирования. Это декларативные нормы, которые носят характер рекомендательных. Во многих странах национальное регулирование данной проблематики очень похоже. Именно мягкое регулирование помогает сфере активно развиваться", − сказала Любимова.

Эксперт отметила, что во многих странах-лидерах по внедрению систем искусственного интеллекта регулирование не является жестким. Россия, по мнению Любимовой, и в линии законодательного поведения идет в ногу с европейскими странами и миром.

Эксперт подчеркнула, что в этом вопросе важна стандартизация, которая остается актуальным вопросом, потому что каждый национальный правопорядок идет по своему пути.

"Основной проблематикой мягкого регулирования, о чем и на мировом уровне можно "между строк" прочитать, является вопрос: насколько законы роботехники, которые выражены в принципах международного регулирования, могут быть применены в текущей ситуации, когда очевидно, что основным интересантом развития искусственного интеллекта является оборонная сфера. А вопрос непричинения вреда человеку часто становится во главу угла", − сказала Любимова.

Руководитель направления "Правовое развитие" Центра стратегических разработок Максим Башкатов предположил, что для России в сфере регулирования искусственного интеллекта введение стандартов могло бы быть эффективным. 

"Если вы работаете по какому-то стандарту, который разработан государством, то вы в значительной степени иммунизированы от проверок. Ваша отчетность является минимальной, возможно, вы получите какие-то меры господдержки. Однако, если вы работаете не по стандартам или по своему негосударственному стандарту, тогда отчетность повышается", − сказал он.

Башкатов уверен, что стандартизация необходима для некоторых отраслей, где используются разработки искусственного интеллекта, в первую очередь для того, чтобы убрать риски.

"Непосредственно то, с чем мы столкнулись, стала ответственность разработчиков тех программных продуктов и технологий на основе искусственного интеллекта, которые используются для создания беспилотников. С этой точки зрения право должно разрабатывать те или иные стандарты, иначе будут аварии, будут умирать люди, будет много ситуаций, когда суды не смогут справедливо разрешить спор", − пояснил Башкатов.