Общество

Российские ученые случайно изобрели перспективный материал для применения в электронике

Российские ученые случайно изобрели перспективный материал для применения в электронике

Ученые Красноярского научного центра, Сибирского федерального университета и Сибирского государственного университета науки и технологий сообщили об изобретении нового материала — тонких пленок из оксинитрида титана, легированного медью. Аналогичный состав применяется в производстве кремниевых микропроцессоров и других интегральных микросхем.

Как сообщает издание "Наука в Сибири", новый материал имеет сопротивление в тысячу раз меньше, чем у обычного нитрида титана. Изучая его свойства, физики даже открыли новое явление сегрегации меди — она не распределилась по всей пленке, а скопилась сверху.

"К открытиям красноярских физиков привела цепь случайных технических ошибок и исследование их последствий... Полученные результаты могут стать технологическим прорывом в разработке резисторов и транзисторов нового поколения", — заявили журналисты.

В публикации отмечается, что открытие было сделано "сравнительно дешевым методом по меркам современных индустрий". На практике новый материал, возможно, применят в высокочастотных приборах и солнечно-селективных поглощающих покрытиях.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share