Общество

Эксперт: выводы об причинах состояния Навального нужно делать только после обнаружения яда или его следов

Эксперт: выводы об причинах состояния Навального нужно делать только после обнаружения яда или его следов

Говорить об отравлении блогера Навального можно лишь тогда, когда удастся найти следы яда в организме, считает заведующий научным отделением острых отравлений и соматопсихиатрических расстройств НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Михаил Поцхверия.

"Для заключения о состоявшемся отравлении человека необходимо подтверждение наличия в организме самого токсина, или его следов, или специфических для него продуктов взаимодействия", - сказал специалист "Интерфаксу" во вторник.

По его словам, неправильно делать выводы об отравлении только потому, что в организме пациента изменилась активность фермента холинэстеразы. Сам по себе этот фактор, считает эксперт, не дает таких оснований. Изменение активности холинэстеразы может быть связано с рядом заболеваний, например, с заболеваниями печени, злокачественными новообразованиями, ревматизмом, воспалительными поражениями кожи и мышц, хроническими заболеваниями почек или с состоянием, в котором снизился уровень белка альбумина в плазме крови.

Эксперт так отметил, что Навального могли лечить лекарствами, которые влияют на уровень этого фермента. Часть таких препаратов, по словам Михаила Поцхверия, может применяться при транспортировке пациентов в тяжелом состоянии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share