Общество

На Алтае несколько семей оказались должны государству из-за ошибки чиновника

На Алтае несколько семей оказались должны государству из-за ошибки чиновника

Несколько семей из сельской местности Алтайского края в рамках госпрограммы получили сертификаты на покупку жилья, сумма субсидий в которых оказалась рассчитана неверно, и теперь они обязаны вернуть часть денег, сообщает РЕН ТВ.

Как объяснила Нелли Сергиенко из села Первомайское, благодаря выделенным государством средствам ее семья добавила лишь 30% на новый дом, однако и эти деньги им пришлось брать в ипотеку. Уже после новоселья выяснилось, что размер субсидии в сертификате был указан неверно, и теперь семья Сергиенко должна вернуть разницу.

"Администрация уведомляет, что мы им обязаны вернуть 245 546 рублей. У них произошла техническая ошибка, и нам перечислили лишние средства", — посетовала женщина.

В аналогичную ситуацию попали еще 5 семей. Для всех сумма внезапно образовавшегося долга оказалась разной, в зависимости от площади купленного жилья. Семья Евгении Лукьяненко приобрела квартиру в 56 кв. метров, но по норме она не должна была превышать 54 кв. метра, теперь женщина должна вернуть 50 тысяч государству.

"Изначально все это сопровождала комиссия. Они приезжали, фотографировали, видели квадраты, видели квартиру. Все прекрасно, претензий не было", — возмущается Лукьяненко.

Те, кто не успели приобрести жилье на сертификаты, не могут теперь воспользоваться субсидией до момента, пока не покроют образовавшуюся из-за ошибки в расчетах разницу. В местной администрации признают, что оплошность допустил их сотрудник.

"Одномоментно были поданы документы с заведомо неправильным расчетом субсидий. Соответственно, специалист, который ответственен за реализацию данной программы, техническую ошибку совершил", — объясняет председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Первомайского района Алена Лаптева.

При этом чиновники настаивают, что виноваты сами люди, которые не ознакомились с нормами покупки жилья. Юристы в этом споре занимают сторону сельских жителей, указывая на то, что заявители не обязаны разбираться во всех тонкостях законодательства. Те в свою очередь уже обратились в прокуратуру с жалобой на действия чиновников.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share