Политика

Доклад ФоРГО: непарламентские партии могут рассчитывать на 20% голосов

Доклад ФоРГО: непарламентские партии могут рассчитывать на 20% голосов

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) выпустил доклад "Выборы 2016: основные итоги предэлекторального этапа и его влияния на результаты избирательной кампании", в котором дал свой прогноз на распределение голосов между думскими и непарламентскими партиями.

Согласно прогнозу Фонда, четыре партии, представленные в Госдуме текущего созыва, отражают политические предпочтения около 80% россиян. Остальные партии могут рассчитывать на оставшиеся 20% голосов с пометкой "плюс-минус".

В одномандатных округах фаворитами избирательной кампании являются не менее 70% кандидатов от партии "Единая Россия". Она также является "безусловным лидером и единственным претендентом на первое место" при голосовании по партийным спискам.

Рейтинг "Единой России" по версии ВЦИОМ с марта по июль вырос на 1,7% и составил 46%. Фонд "Общественное мнение" также приводит цифру 46%, в то время как по данным "Левады" рейтинг партии составляет 40%.

"Для "Единой России" избирательная кампания 2016 года знаменует собой борьбу за подтверждение лидерства в партийной системе страны. В случае победы на выборах партия закрепит свой статус ключевой партийной силы - стабилизирующего элемента политической системы", - отмечается в докладе.

Помимо "Единой России" в Госдуму нового созыва прогнозируется избрание депутатов от ЛДПР, КПРФ, "Справедливой России". Также отмечается, что партия "Яблоко" может преодолеть негативную тенденцию своих предыдущих думских кампаний, однако в основном по одномандатным округам.

"Эта думская кампания проходит весьма традиционно и в значительной степени инерционно, что на руку крупным партиям со сложившимся электоратом. Новички и непарламентские партии, если пользоваться футбольной терминологией, достаточно вяло провели первый тайм. Им надо было сразу идти в атаку, выступать с яркими инициативами, использовать нестандартные ходы. Но они этот момент уже упустили", - отметил глава ФорГО Константин Костин.

По словам руководителя Фонда, расклад сил вряд ли изменится даже после активной фазы избирательной кампании - к такому выводу можно прийти, исходя из анализа электоральной статистики за последние 15 лет. Наиболее активной в первой фазе кампании названа "Единая Россия", на втором и третьем местах расположились КПРФ и ЛДПР.

Выборы в Госдуму состоятся в единый день голосования 18 сентября 2016 года.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share