Жизнь

Жителя Душанбе оштрафовали за празднование дня рождения

1k
Комментарии 0
Жителя Душанбе оштрафовали за празднование дня рождения

В Таджикистане суд оштрафовал жителя Душанбе Амира Исаева за то, что он отмечал свой день рождения с друзьями в кафе. Об этом сообщает "Интерфакс".

Как передает агентство, поводом для возбуждения уголовного дела против молодого человека стало наличие фотографий с торжества на его странице в Facebook. На них изображен сам именинник, его друзья и торт.

Суд счел, что Исаев нарушил 8-ю статью закона республики «Об упорядочении торжеств», в которой сказано: «День рождения отмечается добровольно только в семейном кругу».

По словам самого Исаева, он ничего не праздновал. «Не было подарков, не было тостов, даже на торте, который я принес, не было ни свечей, ни надписей. На 13 человек счет составил 540 сомони», - сказал он на суде. Он также отметил, что каждый сам платил за свой заказ.

Достоверность слов Исаева подтвердили свидетели, однако суд проигнорировал их доводы и приговорил молодого человека к штрафу в 4 тысячи сомони (порядка 633 долларов - ред.). Теперь Амир надеется лишь на апелляцию в вышестоящей инстанции.

Закон Таджикистана «Об упорядочении торжеств» был принят в 2007 году по инициативе президента Эмомали Рахмона. Он жестко ограничивает количество гостей, блюд и автомобилей на различных мероприятиях. Основанием для принятия закона стало то, что жители республики брали кредиты или большие суммы в долг на пышные торжества, а затем годами их выплачивали.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share