Деньги

«Роснефть» обвинила «Газпром» в присвоении чужой маржи

1.2k
Комментарии 0
«Роснефть» обвинила «Газпром» в присвоении чужой маржи

Собственное монопольное положение в области транспортировки природного газа использует «Газпром» для того, чтобы присвоить себе маржу независимых производителей газа. Такое заявление сделал пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, передает «Интерфакс».

«Они считают ГТС своим корпоративным преимуществом. А мы считаем, что они естественная монополия и должна обеспечивать равный доступ», - так он прокомментировал инициативы своей компании, в частности, о выделении транспортной составляющей в отдельную компанию.

«Нам странна позиция регулятора: если бы «Газпром» осуществлял лояльно свои обязательства по равному доступу, а когда нам рассказывают что наш газ не нужен, а потом принуждают продать по внутренней цене, чтобы перепродать по экспортной, то не понимаем, почему должны способствовать обогащению «Газпрома», - отметил Леонтьев.

Ранее стало известно, что независимые производители РФ предлагают полностью либерализовать экспорт газа. По их мнению, необходимо выделить транспортную составляющую из «Газпрома» для устранения конфликта интересов, добиться равных доходов при поставках газа в разные регионы страны за счет опережающего снижения транспортного тарифа для развития внутренних продаж, а также провести аудит транспортных затрат «Газпрома».

Глава Минэнерго Александр Новак придерживается иного мнения: «Мы считаем, что нужно сохранить ориентир на единого поставщика газа на экспорт, чтобы не страдал государственный бюджет, чтобы не снижались цены, чтобы не создавать конкуренцию».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share