Деньги

Китай снимает с плеч мировую экономику: эксперты дали оценку событиям "черного понедельника"

4.9k
Комментарии 0
Китай снимает с плеч мировую экономику: эксперты дали оценку событиям "черного понедельника"

Минувший понедельник окрестили «черным»: на основных мировых фондовых площадках наблюдается падение, нефть дешевеет, рубль вновь обвалился к доллару и евро. О будущем мировой экономики и влиянии ее на политическую реальность рассказали «Коммерсанту» эксперты.

«Источник паники - непредсказуемость развития мировой экономики на фоне общего снижения уровня потребления, которое, с одной стороны, не позволяет восстановить те уровни производства, которые были хотя бы до 2008 года, с другой стороны, совершенно непредсказуемое поведение основных производственных мощностей на развивающихся рынках, прежде всего, в Китае», - сообщил изданию заместитель председателя правления Института развития финансовых рынков Валерий Петров.

«Все боятся, что Китай станет тем катализатором, который за собой потянет и развитые рынки, потому что все те положительные макроэкономические показатели, которые мы видим в США и в Европе, носят искусственный характер. Китай - первое слабое звено. Если оно рухнет, никто не сможет сказать, что будет», - добавил он.

Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик также уверен, что самый главный риск сейчас исходит из Китая.

«То, что мы видели, скажем, год-два назад или даже несколько месяцев назад, сейчас очень быстро меняется. Восприятие рынка и прогнозы сейчас динамично корректируются на фоне того, что все-таки Китай - это, наверное, ключевой якорь, который держал до сих пор во многом мировую экономику», - заявил эксперт.

По его мнению, в среднесрочной перспективе возможно восстановление цен на нефть - в течение нескольких лет от $60 до $65 за баррель. «Если цены на нефть стабилизируются, если они уходят на уровень $60, то к концу года мы можем опять оказаться в коридоре от 55 до 60», - уточнил Лисоволик.

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев заявил, что к Новому году Brent и рубль будут на уровне 55-60.

Оптимистично к «черному понедельнику» относится директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Наверное, для Банка России это очень добрый вечер. ЦБ нужно было объективно девальвировать рубль к концу года просто потому, что иначе экономический спад в нашей стране, в том числе из-за его собственной политики, превысил бы 5%, а это уже политически было бы опасно. А тут такая радость, мировые рынки падают, нефть дешевеет - замечательно. Как раз под это дело можно было воспользоваться ситуацией, вот они и воспользовались», - сказал он.

Делягин уверен, что Китай «снимает мировую экономику со своих плеч, которую он держал подобно Атланту». «Все, кто привык спекулировать на его бурном и стремительном росте, чувствуют себя очень плохо и начинают проваливаться. Это не значит, что мы прямо сейчас сорвемся в глобальную депрессию, но мы ощутили ее дыхание на себе вполне сильно. Впереди у нас - 1929 год или даже похуже», - заключает эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share