Общество

РКК "Энергия" нашла способ отправиться на Луну без сверхтяжелой ракеты

РКК "Энергия" нашла способ отправиться на Луну без сверхтяжелой ракеты

РКК "Энергия", руководящая проектом по созданию сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну, получила патент на схему полета, позволяющую отказаться от использования таких ракет в лунной миссии, передает РИА Новости.

"Техническим результатом является возможность транспортировки экипажа с помощью многоразового пилотируемого корабля между околоземной орбитальной станцией и базовой станцией (на поверхности Луны - прим.) без использования сверхтяжелых ракет-носителей и аэродинамического торможения", — говорится в описании изобретения.

Так, для высадки российских космонавтов на поверхности спутника Земли и возвращения обратно потребуется одна ракета "Союз-2.1а" и три ракеты "Ангара-А5В", которые пока находятся в разработке. Первой "Ангарой" на Луну запускается модуль дозаправки, следом на МКС летит экипаж на "Союзе", там пересаживается в лунный взлетно-посадочный многоразовый корабль. К нему второй "Ангарой" доставляется корабль-заправщик и разгонный блок, который применяется для отправки связки лунного корабля и заправщика к Луне.

По достижении спутника Земли посадочный модуль отделяется и садится в зоне высадки модуля дозаправки. Перед вылетом модуль заправляется и взлетает, а на окололунной орбите стыкуется с кораблем-заправщиком, от которого получает топливо для полета к Земле. На пути происходит стыковка с еще одним кораблем-заправщиком, запущенным третьей "Ангарой", после чего лунный модуль следует к МКС. Оттуда экипаж возвращается на Землю.

"В целом можно сделать вывод, что предлагаемый способ управления с размещением в составе околоземной орбитальной станции специального многоразового пилотируемого корабля для посадки на поверхность Луны позволит создать транспортную космическую систему с существенно меньшими расходами на ее разработку, производство и отработку", — отмечается в описании патента.

Как писал Ruposters, ранее Китай запустил свой первый зонд на Марс.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share