Общество

Костин: политические игры вокруг вакцины от коронавируса связаны с выборами президента США

Костин: политические игры вокруг вакцины от коронавируса связаны с выборами президента США

Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин рассказал в эфире радиостанции "Радио России", почему США и ряд других крупных стран используют тему создания вакцины от коронавируса в политических целях, и как следует в этой ситуации поступать РФ.

“В Америке было наибольшее количество заражений, наиболее высокая смертность. Поэтому, безусловно, демократы ставят это республиканскому президенту в вину. Трамп даже маску начал носить лишь последние несколько недель, хотя всегда говорил что это бесполезно. Поэтому, для Трампа сейчас имеет огромное значение показать, что он наилучшим образом преодолел коронавирусный кризис в США и страна получила первой доступ к вакцине,” - ответил Константин Костин на вопрос ведущей эфира о том, почему США устроили вокруг создания вакцины от коронавируса политическую игру.

Эксперт также поделился мнением, почему пандемия не привела к консолидации и объединению стран в борьбе с угрозой, а некоторые и вовсе стали использовать ситуацию в политических целях.

“Я думаю, что если бы ситуация с опасностью была более серьезной, то конечно бы объединились. В начале, когда возникали пиковые нагрузки на инфраструктуру здравоохранения, мы видели, что какая-то солидарность и координация общих усилий присутствовала. Но потом все как-то понемногу расслабились, стали использовать эту тему в своих политических целях. Это обычная история. Поэтому, если бы смертность была как в знаменитом фильме “Заражение”, то были бы очень серьезные солидарные усилия большого количества великих держав. Но сейчас мы видим, как Китай, Соединенные Штаты и другие страны используют эту тему просто как элемент конкуренции и политической борьбы”, - отметил он.

Он также прокомментировал состоявшийся разговор президентов США и России о совместной борьбе с коронавирусом, из которого стало ясно, что позиция Дональда Трампа по отношению к РФ сильно отличается от официальной американской.

“Есть политика внутренняя, а есть политика внешняя. И там, соответственно, разные цели и задачи. Особенно у лидеров государств, и особенно у Трампа, которому предстоит в начале ноября избираться. Поэтому, какое бы у него отношение к России ни было, он зажат в тиски общественного мнения и политической борьбы. Все, что он делает и будет делать в ближайшие несколько месяцев - связано исключительно с выборами в США. Поскольку коронавирус там наверняка станет темой номер один на предвыборных баталиях, Трамп скажет “я делал все, я готов взаимодействовать со всеми, использовать все инструменты для того, чтобы победить вспышку эпидемии в Соединенных Штатах”, - отметил председатель правления Фонда.

По словам эксперта, в ближайшие несколько месяцев от лица Дональда Трампа будет очень много интересных заявлении из разряда “переобулся в воздухе”.

Константин Костин также ответил на вопрос ведущих, ожидается ли изменение отношений между РФ и США в сторону сотрудничества в ближайшее время и сделает ли Вашингтон этот шаг первым.

“Крайне маловероятно что будут какие то серьезные инициативы. Да, есть объективные “серые” сотрудничества России и США, но они связаны с коллективной безопасностью. А если говорить о каких-то серьезных прорывных шагах, касающихся экономики, торговли, науки и освоения каких-то сфер - от Арктики до космоса - это, я думаю, крайне маловероятно до выборов. Поскольку никто из участников выборов в США не захочет рисковать. И в этом смысле Трамп может относиться к вам хорошо, но республиканцы голосовали за принятие закона, который по сути остановил строительство “Северного потока-2”, - сказал Костин.

Он также отметил, что нужно понимать разницу между риторикой и реальными действиями. “Потому что реальные действия надо будет объяснять и своим сотрудникам, и своим медиа, и своим избирателям. И здесь существуют огромное количество негативных стереотипов и бороться сейчас с ними никто не будет. Сейчас их будут использовать для того, чтобы повысить рейтинг. Вот и все”, - считает политолог.

Он также пояснил, почему Россия старается говорить с западными партнерами максимально вежливо и открыто, но это не приводит к аналогичной ответной реакции.

“После знаменитого выступления Путина на Мюнхенской конференции, мы разговариваем вежливо и открыто - это такая новая откровенность и искренность в международных отношениях, когда черное было названо черным, а белое - белым. Это вызвало шок у аудитории и огромный резонанс. К сожалению, система международных отношений в современном мире очень инертна. Хотя должна быть очень динамичной. Ведь кто сейчас учит тех людей, которые работают в Госдепе, посольствах, тех, которые являются советниками президента, готовят решения? Их учат люди, которые сформировались в период холодной войны. Они сейчас являются профессорами. В результате студенты, которым предстоит работать в совершенно других реалиях, получают в качестве напутствий негативный опыт противостояния и определенного лицемерия, которые были в отношениях великих стран ранее”, - отметил эксперт.

Константин Костин отметил на вопрос ведущего, о том, стоит ли России участвовать в гонке за вакцину и научно-технологическое лидерство, и сможет ли это изменить баланс сил в мире в сторону добра.

“Хотелось бы, чтобы баланс сил изменился в сторону добра. Научно-технологическая конкуренция - это главное, что будет определять международные отношения, политику, экономику в ближайшие десятилетия. И конечно же нам до последнего в этой ситуации надо отстаивать свои интересы, четко понимать собственные возможности, быть максимально прагматичными и всегда, в любой ситуации отстаивать свои интересы. Не рассчитывать на какие-то такие “романтические союзы”. Это все появится, когда у нас будет научно-технологическая база во всех значимых сферах. Безусловно, медицина, здравоохранение, способность противостоять эпидемиям - это очень значимая и чувствительная сфера. Поэтому я считаю, что мы конечно же должны абсолютно четко преследовать свои интересы, на сто процентов использовать свои возможности касающиеся разработок - научных, технологических, любых”, - сказал политолог.

Борьбу с США с Китаем, по словам эксперта, нужно рассматривать с позиции возможной выгоды. “Я считаю, что нам много четко понять, что мы из этой ситуации можем получить. В зависимости от того, что мы можем получить от каждый сторон, принимать теле иные действия”, - отметил он.

Костин напомнил, что все ведущие мировые державы, к которым относится и Россия, постоянно конкурируют между собой.

“Все ведущие мировые страны являются конкурентами. И с какими то конкурентами, как это часто на рынке бывает, мы можем вступать в какое-то партнерство, по каким-то там проектам, для достижения каких-то целей. А в каких то других направлениях мы можем очень жестко конкурировать. Мы должны четко смотреть на свои задачи. На то, что можем для себя получить в результате развития той или иной ситуации. Потому что основная задача государства - это безопасность и благополучие граждан России”, - подытожил эксперт.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share