Общество

Технический директор QIWI намайнил на терминалах биткоинов на $4 миллиарда и уволился

3.7k
Комментарии 0
Технический директор QIWI намайнил на терминалах биткоинов на $4 миллиарда и уволился

В 2011 году главный технический директор компании QIWI воспользовался платежными терминалами сети для майнинга и сгенерировал около 500 тысяч биткоинов.

Глава компании Сергей Солонин рассказал, что майнинг обнаружили в службе безопасности QIWI. Их внимание привлек тот факт, что терминалы подозрительно интенсивно работали по ночам в течение трех месяцев.

На тот момент 500 тысяч биткоинов стоили около 5 млн долларов, сейчас - $4 млрд. Когда неправомерное использование терминалов вскрылось, технический директор сразу уволился, отказавшись делиться биткоинами.

Я пригласил техдира к себе и сказал: "Ты использовал ресурсы компании, так что, во-первых, верни, а во-вторых, расскажи, что за хрень ты все-таки делаешь, что ты майнишь". А он достал заявление об увольнении и ответил: "Ну во-первых, нет, не верну, а во-вторых, я увольняюсь". Я его отпустил, да и нельзя было ничего сделать: ну помайнил чего-то, прямого убытка нет, урона не нанес — только арендодателям, которые где-то там платят за электричество. 

Позже в компании пытались сами наладить майнинг на терминалах, однако повторить это у них не удалось по техническим причинам. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share