Общество

ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию осужденному по делу об убийстве Немцова

847
Комментарии 0
ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию осужденному по делу об убийстве Немцова

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Россия должна выплатить 6 тысяч евро фигуранту дела об убийстве Бориса Немцова Темирлану Эскерханову.

ЕСПЧ рассмотрел заявление Эскерханова, в котором он пожаловался на "жестокие условия содержания и транспортировки". Согласно решению суда, жалоба признана правомерной и теперь Россия должна компенсировать фигуранту дела причиненные неудобства. Выплата должна состояться не позже, чем через три месяца после вынесения решения.

Суд также отклонил жалобы от других осужденных - Анзора и Шадида Губашевых. ЕСПЧ установил, что они разгласили условия досудебного соглашения с Россией, и таким образом не могут претендовать на компенсацию. В то же время в январе адвокат Муса Хадисова утверждала, что ЕСПЧ уже присудил им по 6500 евро от России.

13 июля Московский окружной военный суд огласил приговор обвиняемым по делу об убийстве Бориса Немцова. Заура Дадаева приговорили к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 100 тысяч рублей, а также лишили звания лейтенанта и ордена Мужества. Анзор Губашев получил 19 лет в колонии, Шадид Губашев - 16 лет, Темирлан Эскерханов - 14 лет, а Хамзат Бахаев - 11 лет лишения свободы.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. По версии следствия, в конце сентября 2014 года подсудимые за вознаграждение не менее чем в 15 млн рублей согласились на предложение Руслана Мухудинова и иных неустановленных лиц убить политика.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share