Общество

Российские банки собираются внедрить селфи-идентификацию клиентов

479
Комментарии 0
Российские банки собираются внедрить селфи-идентификацию клиентов

Ряд крупных российских банков планирует внедрить идентификацию клиентов по селфи-снимкам со смартфонов, сообщает газета "Известия".

О планах использовать селфи для идентификации клиентов уже заявили ВТБ24, СМП Банк и Росбанк. Эту возможность рассматривают Бинбанк, Ситибанк и "Ак Барс". Как утверждают банкиры, нововведение позволит проводить удаленную проверку граждан при любых операциях - от подачи заявки на кредит до работы с текущими счетами.

"Суть механизма проста. Клиент по электронной почте, через интернет-банк или другие удаленные каналы связи предоставляет кредитной организации фотографию паспорта и селфи. После этого банк сверяет изображения на предмет соответствия по своей или межбанковской базе данных через бюро кредитных историй", - пишет газета.

Внедрить технологию планируется после запуска Национальной биометрической платформы, тестирование которой начнется в конце июля текущего года. На ее основе будет налажен сбор данных клиентов банков, необходимых для проверки.

При этом эксперты указывают, что использование снимков, полученных с недорогих смартфонов или прошедших обработку, могут обернуться проблемами с идентификацией и повлечь рост мошенничества.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share