Общество

Резиденты технополиса "Москва" запатентовали 16 новых изобретений в 2021 году

4k
Резиденты технополиса "Москва" запатентовали 16 новых изобретений в 2021 году
Резиденты технополиса "Москва" запатентовали 16 новых изобретений в 2021 году

Резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) "Технополис "Москва" за 2021 год получили 16 патентов на свои изобретения, рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

"В особой экономической зоне Москвы за 2021 год резиденты зарегистрировали еще 16 патентов на изобретения и полезные модели. В их числе новая микроэлектроника, медицинские рентгены и дыхательное оборудование, установки для химических исследований и другая инновационная продукция", - уточнил вице-мэр.

Как уточняет пресс-служба мэрии столицы, среди запатентованных изобретений — беспроводной радиомаяк для мониторинга работы сотрудников топливно-энергетического комплекса, радиочастотная метка для маркировки и учета объектов в жестких условиях эксплуатации, тренажер для обучения медиков работе с аппаратами искусственной вентиляции легких.

"Большую часть патентов в прошлом году получили предприятия кластера высокотехнологичных производств ОЭЗ Москвы. В среднем ее резиденты ежегодно заявляют о 15–20 новых изобретениях и полезных моделях", - пояснил глава департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Кроме патентов, резиденты ОЭЗ "Технополис "Москва" за прошлый год зарегистрировали также около 40 других объектов интеллектуальной собственности, такие как новые топологии микросхем, собственное программное обеспечение и другие инновационные решения. Их общее число достигло 67.

Особая экономическая зона "Технополис "Москва", подведомственная столичному Департаменту инвестиционной и промышленной политики, включает пять площадок общей площадью 223,3 гектара. Одна из них находится в Печатниках, еще четыре — "Алабушево", "Микрон", "МИЭТ" и "Ангстрем" — в Зеленограде. Резиденты ОЭЗ пользуются особыми мерами поддержки, например освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и земельного налога, а также таможенных пошлин. Ставка налога на прибыль для таких предприятий составляет всего 2%. Есть также льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия, а по его завершении предоставляется возможность выкупить арендованный земельный участок за 1% от кадастровой стоимости.