Общество

Студенты-спасатели ВСКС помогают пострадавшим в Крыму

Студенты-спасатели ВСКС помогают пострадавшим в Крыму

Добровольцы Всероссийского студенческого корпуса спасателей из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Ростовской области, Удмуртской Республики и республик Крым и Северная Осетия — Алания ликвидируют последствия сильного подтопления в Керчи и Ялте.

Добровольцы занимаются откачкой воды из затопленных подвалов жилых домов, гаражей и социальных учреждений для дальнейшего осушения, очищают придомовые участки и колодцы от мусора, ила и грязи, выносят непригодную для использования мебель и вещи, оказывают адресную помощь, занимаются формированием и развозом гуманитарной помощи. Добровольцы также работают в штабе МЧС России и в штабе Единой дежурной диспетчерской службы. Все работы студенты-спасатели осуществляют во взаимодействии с сотрудниками МЧС России.

"Как и всегда, наша основная задача здесь, в Крыму — помочь людям восстановиться после несчастья. Многие находятся в шоковом состоянии, многие в отчаянии, мы стараемся сделать все, что в наших силах, чтобы люди быстрее вернулись к привычной жизни. Добровольцы работают слаженно и грамотно. Местные жители благодарят за помощь, а значит, мы на правильном пути", — рассказал член Общественной палаты РФ, руководитель ВСКС Евгений Козеев.

Спасатели в Ялте и Керчи уже откачали воду в 56 домовладениях, 4 подвальных помещениях многоквартирного жилого дома, 4 образовательных учреждениях. Всего откачали свыше 4000 кубов воды и убрали около 2000 кубов ила, осуществили просушку на 158 квадратных метрах. Ребята обрезали и спилили поваленные деревья — вывезли на трех камазах, убрали территорию и сделали отвод воды длиной 500 метров, расчистили 50 метров русла реки, и работы продолжаются.

"Когда я увидел набор на ликвидацию последствий ЧС в Республику Крым, я решил, что нужно идти по зову сердца, выйти из зоны комфорта. Пойти туда, где будет нужна моя помощь. Я приехал сюда не только для помощи людям, но и для поиска себя. Теперь я точно могу сказать, что это то, чему бы я хотел посвятить жизнь", — поделился доброволец Санкт-Петербургского регионального отделения ВСКС Георгий Пилипенко.

Команда ВСКС полностью экипирована, оснащена аварийно-спасательным оборудованием: мотопомпами для откачивания воды, дизельными тепловыми пушками для осушения помещений, шансовыми инструментами и техникой, среди которой два аварийно-спасательных автомобиля. У всех добровольцев есть средства защиты — в том числе с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации. 

На месте есть базовый лагерь для размещения добровольцев, оперативный штаб ВСКС для координации работ, хранения и обслуживания оборудования. В сводную группировку вошли студенты-спасатели, прошедшие подготовку по программам Всероссийского центра координации, подготовки и переподготовки студенческих добровольных спасательных формирований РТУ МИРЭА на базе ВЦПСФ РТУ МИРЭА, ресурсных центров по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий во Владикавказе и Ростове-на-Дону. 

Работы ведутся в рамках Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, помощь добровольцам на месте оказывают правительство Республики Крым, администрация города Ялты, МЧС России, МБОУ Ялтинская средняя школа-коллегиум № 1, Международный детский центр Артек.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share