Деньги

Переводы за пределы России хотят обложить дополнительной комиссией

Переводы за пределы России хотят обложить дополнительной комиссией

Правительство в рамках поиска дополнительного финансирования бюджета рассматривает возможность введения комиссии за трансграничные переводы, пишет газета "Известия".

Издание ссылается на протокол совещания у первого замглавы аппарата кабмина Валерия Сидоренко, в котором содержится поручение Минфину проработать вопрос введения комиссии для переводов физических лиц за пределы России в размере до 1%. Срок исполнения — 11 июня. В пресс-службе Министерства финансов отметили, что решений по этому вопросу пока нет, а в Банке России заявили, что к ним эта инициатива еще не поступала.

Сейчас отправить деньги из России в другую страну страну можно с помощью платежных систем или банков. В любом случае придется заплатить комиссию за услуги финансовой организации, ее размер в России, по оценкам Всемирного банка, считается одним из самых низких на планете — в среднем это 1% по стране, максимум 2%. В Европе и Центральной Азии показатель в среднем составляет 6,4%, указывает газета.

По данным ЦБ, в прошлом году переводы физлиц за границу составили $40,1 млрд (около 3 трлн рублей), сократившись на 4%. Таким образом, введение комиссии в размере 1% принесло бы бюджету дополнительные средства в объеме около 30 млрд рублей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share