Общество

Хабриева: Венецианская комиссия СЕ признала верховенство Конституции легитимным

Хабриева: Венецианская комиссия СЕ признала верховенство Конституции легитимным

Венецианская комиссия Совета Европы (СЕ) в своем заключении касательно поправок к Конституции РФ признала легитимность приоритета основного закона. Об этом сообщила сопредседатель рабочей группы по изменениям в конституции, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева.

"Абсолютно недопустимы спекуляции, которые продолжаются в отношении оценки Венецианской комиссии Совета Европы статьи 79 конституции. Речь идет о том, что на самом деле в заключении Венецианская комиссия указала, что верховенство конституции - это абсолютно легитимно. Соотношение национального и международного права определяется самим государством, это его суверенное право", - сказала Хабриева на заседании рабочей группы, комментируя опубликованные ранее оценки комиссии вынесенной на общероссийское голосование поправки о приоритете Конституции РФ над международным правом.

В решении комиссии также отмечено, что в странах, где установлен приоритет конституции над международным правом, а это почти все страны Европы, США, Япония, "возможны коллизии". Однако комиссия также признает, что не может подменять собой конституционный суд.

"В этих случаях Венецианская комиссия говорит, что вопрос должен решаться в диалоге между Европейским судом по правам человека и конституционным судом", - отметила Хабриева.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share