Общество

Эксперт: призывы бойкотировать голосование по поправкам противоречат основным принципам демократии

Эксперт: призывы бойкотировать голосование по поправкам противоречат основным принципам демократии

Призывы бойкотировать голосование по поправкам к Конституции, исходящие от псевдодемократических сил, противоречат основным принципам демократии, отстаивающим важность свободного волеизъявления. Такую точку зрения выразил директор Агентства системных политических исследований Алексей Голомазов. 

"Думаю, в голосовании по поправкам в Конституцию примет участие большинство избирателей ввиду массовости дискуссий, затронувших практически все страты и общественные группы. Широкие массы людей, наверное, впервые за долгое время в принципе задумались о том, что же такое Конституция и для чего она нужна. Это должно позитивно сказаться на дальнейшем формировании гражданского общества. Призывы бойкотировать голосование, исходящие от псевдодемократических сил, противоречат основным принципам демократии, отстаивающим важность свободного волеизъявления", - отметил эксперт.

Он также отметил, что избирательная система в России - одна из самых прозрачных в мире, а программа наблюдения за процессом голосования - одна из самых демократичных 

"Например, в ФРГ статус наблюдателя не имеет юридической силы, соответственно права подать жалобу тоже нет. Во многих странах, например, в США, запрещена фото- и видеосъемка на участках для голосования, а сами комиссии в США децентрализованы и формируются, как правило, местным губернатором только под выборы. У нас избиркомы вынесены в отдельное звено и независимы от исполнительной власти, притом в состав комиссий имеют возможность войти представители политических партий и общественных объединений", - отметил Голомазов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share